机关党总支各支部召开专题组织生活会暨民主评议党员会议

作者:zr   时间:2014-09-09   点击数:

机关党总支各支部召开专题组织生活会

暨民主评议党员会议

党委书记许青云对机关党员干部提出五点要求

按照学校教育实践领导小组的安排部署,机关党总支8个支部于9月2日至4日分别召开全体党员党的群众路线教育实践活动专题组织生活会暨民主评议党员会议。180余名同志分别参加了本支部的会议。在组织生活会上,与会同志依次作个人对照检查发言,深入查找自身在“四风”方面存在的突出问题,深刻分析原因,明确今后的努力方向和整改措施;相互之间坚持严肃认真、实事求是、民主团结的态度,本着对自己、对同志、对工作负责的精神,认真开展批评。会议开得既严肃认真,又活泼和谐。大家不论是自我批评还是批评别人,都能够开门见山,直奔主题,出以公心,推心置腹,揭短亮丑,直面问题,直截了当,起到了红红脸、出出汗的作用。组织生活会之后,8个支部分别对机关191名党员按照“好”、“一般”、“差”三个等次进行民主评议。结合组织生活会召开的情况和每位党员同志的平时表现,经认真评议,191名党员均被评为“好”。

在9月3日下午召开的机关第一支部专题组织生活会上,党委书记许青云对机关党员干部提出五点要求:

一要着眼于政治上先进。机关工作应把握实质和灵魂。要坚持正确的政治方向,毫不动摇地把政治引领放在首位,切实把讲政治、顾大局、识大体的要求武装到头脑中、落实到行动上,营造团结向上、奋发有为的良好氛围。把遵守和执行党的政治纪律作为重要职责,坚定理想信念,增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终在思想上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,无论在什么时候、什么地点都要做到形势上不误判、方向上不摇摆、言行上不犯自由主义错误,在关键时刻经得起考验,面对各种歪风邪气敢于碰硬,敢抓敢管。

二要着眼于素质能力提升。要把学习当成提升素质能力的前提,把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种人生需要,加强对党的教育方针政策、政治理论、业务知识、历史文化知识以及现代科学文化知识的学习,使空乏的头脑丰富起来、枯燥的生活充实起来。要深入师生、教学科研一线调查研究,把实践当作提升素质能力的磨炼,把学到的知识变为本领,把本领体现在“会干事”上,目标锁定在“干成事”上,提高分析问题、解决问题的能力,提高驾驭复杂局面的水平。

三要着眼于作风上严管。要在提高工作效能上下工夫,着力培养“高标准、严要求、快节奏”的作风,敢于担当,勇于作为,说到做到,说好做好。定好的目标要落实,定好的任务要实现,决不迟疑、决不拖拉、决不耽搁,抓住机遇、雷厉风行、取得效果。要在树立务实理念上下工夫,把务实作为一种追求、一种责任,谋务实之策、说务实之话、办务实之事、求务实之效,在务实中持续、在务实中提升、在务实中统筹、在务实中为民。要在规范执纪上下工夫,发现苗头性问题,早打招呼,治病于未发之前,除患在萌芽状态,不允许任何一个人败坏机关整体形象。

四要着眼于服务上提高。要进一步强化服务意识,努力实现由被动服务向主动服务,由粗放服务向精细服务转变。做到“五个不”,即院系提交的申请、报告不能在我这里延误,日常工作不能在我这里积压,一般事务差错不能在我这里的发生,来办理公务的同志不能在我这里受到冷落,机关形象不能在我这里受到影响。机关工作时效性强,急事、特事比较多,既等不得、拖不得、误不得,又急不得、乱不得、粗不得。不论是机关业务工作,还是领导交办的事都要办得明明白白,不能稀里糊涂;都要雷厉风行,不能拖拖拉拉;都要严谨细致,不能粗枝大叶;都要有始有终,不能虎头蛇尾;都要严格程序,不能杂乱无章。要在“快、准、细、实”上下功夫。快,就是要做到急事急办,特事特办,有事速办,坚决不误事;准,就是要理解意图准,掌握情况准,处事角度准,不说错话,办错事;细,就是要大事不糊涂,小事不马虎,生事不大意,熟事不自负;严,就是要严格按法规办事,按程序办事,按规则办事,按照职责办事,坚决杜绝办事随意,程序错乱等问题的发生。要根据新时期、新任务的要求和高校改革发展实际需要,进一步修订完善已有制度,研究制定新制度,以制度建设规范服务程序,以制度创新提高服务实效。机关各处室要虚心倾听各服务对象的意见,及时改进工作,做到服务周到,保障有力,为广大师生员工工作、学习和生活提供强有力的支持。

五要着眼于生活上关心。机关工作要有“热心肠”,工作上要体现“暖色调”,力争使党员干部有家的感觉。要把工作在一线的干部作为关爱的重要对象,在工作上帮助他们、人格上尊重他们、生活上关心他们。当前,机关一些干部特别是年轻干部上有老下有小,正处在人生爬坡上坎的阶段,在单位是工作骨干,在家是顶梁柱,承受的工作压力、生活压力和心理压力都比较大。对此,应高度重视,通过建立干部成长通道、满足合理诉求、开展心理健康教育等方式,加强心理锻炼、提高心理素质,引导其不断陶冶情操,养成积极向上、理性平和、厚德包容的良好心态,正确对待工作和生活中的各种困难和挫折,学会调节情绪、缓解压力,以良好的心理素质应对工作生活中的各种挑战。