机关党总支开展“三严三实”专题教育计划

作者:jgdz   时间:2015-06-04   点击数:

根据学校党委《开展“三严三实”专题教育实施方案》(平学院发〔2015〕9号)和学校动员部署会议精神,结合机关实际,制定本方案。

一、总体要求

严格按照学校“三严三实”专题教育实施方案的总体要求,坚持兰考标准、问题导向、实践特色、以上率下、务求实效五项原则,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决“不严不实”问题,深化“四风整治”,巩固和拓展教育实践活动成果,坚定理想信念,强化党性原则,明确干事创业的行为准则,为加快转型发展,把我校建设成为特色鲜明的应用技术大学做贡献。

二、具体措施

机关以支部为单位开展本次专题教育。支部书记、部门负责人要带头开展“三严三实”专题教育,带头学习提高,带头查找问题。机关各党支部要把开展“三严三实”专题教育作为今后一段时期重大政治任务,认真谋划安排,精心组织实施,扎实有效推进。着重抓好专题党课、专题讨论、专题民主生活会和组织生活会、强化整改落实和立规执纪4个关键动作。

1.专题党课

机关党总支书记结合专题教育部署工作面向机关全体党员讲授“三严三实”专题党课,机关各党支部书记可在本支部面向全体党员讲授相关党课。

2.专题学习讨论

机关处级以上干部要严格按照学校方案要求深入细致开展个人自学。各党支部要认真抓好3个重点专题的研讨学习,每两个月1个专题。

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。安排在6至7月进行;专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人。安排在8至9月进行;专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。安排在10至11月进行。机关党总支、各党支部要认真组织开展三次专题集中学习讨论,每个专题学习研讨后,全体处级以上干部都要撰写1篇思想小结。

积极围绕“践行三严三实,助推学校转型发展”主题,开展学习教育,加强机关作风建设,创建“六型”机关,提高服务水平,服务效能;开展“诵读红色经典,坚定理想信念”活动和举行庆祝建党94周年,升旗仪式,牢记宗旨意识,加强党性修养,坚定理想信念。同时,机关各支部、各部门要结合自身特点,积极发挥自身优势,开展以处级干部为重点,全体党员参加的各类教育学习活动。

3.开好两个专题生活会

2015年年底,各支部要召开年度民主生活会和组织生活会。专题民主生活会要坚持兰考标准,按照提高民主生活会质量的十项要求,开展积极健康的思想斗争,认真开展批评与自我批评。处级以上党员干部还要以普通党员身份参加所在支部专题组织生活会,非中共党员处级要列席参加。每名处级以上党员干部都要要紧扣“三严三实”主题,对照党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,认真列出问题清单、意见清单、整改清单“三个清单”,认真进行党性分析,深入查摆“不严不实问题”。

4.强化整改落实和立规执纪

深化巩固党的群众路线教育实践活动成果,根据梳理出的“不严不实”问题进行整改,列出问题清单,形成专项整改方案,一项一项整改,坚持边学边查边改。机关党总支将进一步加大对各党支部的指导力度,对整改不力的约谈提醒,对态度消极、虚以应对的严肃批评。针对整改成效,经常性听取全校师生的意见和建议

1.成立领导小组。张晓青书记担任组长,各支部书记为成员,

领导小组下设办公室,办公室设在机关党总支。

2.做好统筹协调。机关各党支部、各部门要合理安排、科学计划,做到专题教育与本职工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。

3.加强宣传工作。机关各党支部要及时、全面、主动宣传开展专题教育的情况,积极向机关党总支网站投稿。