机关深入学习实践科学发展观活动学习调研阶段工作安排

作者:syc   时间:2009-03-26   点击数:

根据省委的统一部署,按照我校《深入学习实践科学发展观活动实施方案》安排,从2009年3月中旬至4月底为学习调研阶段。该阶段要围绕“推动科学发展、加快中原崛起”这一主题,以巩固扩大“新解放、新跨越、新崛起”大讨论成果为载体,与“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”主题教育活动学习提高阶段相结合,抓好思想发动、学习调研、开展讨论、小结转段等四个环节的工作。为确保学习实践活动开好头、起好步,现就学习调研阶段的具体工作安排如下:

一、思想发动

1、主要方式:(1)学习上级精神;(2)制定实施方案;(3)召开动员大会。

2、时间安排:3月23日-26日前。

3、具体要求:

(1)做好充分准备。传达学习中央和省委关于开展学习实践活动的有关精神,对学习实践活动进行专题研究,成立活动领导小组,认真做好思想、组织等各项准备工作。

(2)制定实施方案。在认真调查摸底、广泛征求意见建议的基础上,结合实际,研究制定切实可行的实施方案。

(3)进行动员部署。召开动员大会,校指导检查组组长胡凤莲同志讲话,进一步阐述开展学习实践活动的重大意义,传达校学习实践活动领导小组的部署要求、对机关的学习实践活动作出具体安排。要求各党支部于26日前进行动员部署。

二、学习调研

1、主要方式:(1)个人自学;(2)集中培训;(3)专题辅导;(4)集体研讨;(5)中心组学习;(6)党员领导干部宣讲、上党课;(7)案例剖析;(8)领导干部专题调研;(9)座谈研讨等。

2、时间安排:坚持把学习培训、调查研究贯穿整个学习实践活动的始终,集中学习培训时间为3月中下旬至4月中旬。

3、具体要求:

(1)明确学习内容。认真学习党的十七大、十七届三中全会和胡锦涛总书记视察河南时的重要指示精神,学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》和《科学发展观重要论述摘编》,处级以上党员干部还要认真学习《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》,学习胡锦涛总书记在十七届中央纪委三次全会上的重要讲话和中央、省委关于加强党性修养、树立良好作风的部署要求,学习中央和省委应对当前经济形势的一系列决策部署,学习全国、全省“两会”精神,学习许青云同志在学校学习实践科学发展观活动动员会上的讲话和机关换届选举大会上的讲话,学习先进的高等教育管理知识、法律法规、学校重要文件和主要领导讲话。

(2)创新学习形式。制定学习培训计划,采取召开总支和支委学习会、专家辅导、讲座、培训班等形式组织学习。党员领导干部要在通读有关学习材料的基础上,对重点篇目进行精读,积极参加中心组学习。支委会学习不少于3次,党员集中学习不少于20学时。要严格学习纪律,坚持考勤制度,每次学习都要有详细的学习记录,每个党员都要认真做好学习笔记,撰写学习心得体会。党员领导干部要带头学习,带头撰写学习心得。

(3)提高学习效果。要围绕“五个关键问题”,即科学发展观是什么、中央为什么提出科学发展观、科学发展观为我们带来了什么、科学发展观要我们做什么、现阶段我们落实科学发展观应该做什么,紧密联系思想和工作实际,有针对性地开展学习培训。从理论与实践结合上加深对贯彻落实科学发展观的认识,努力提高校级和中层领导班子以及党员干部分析解决实际问题的能力。

(4)深入调查研究。学校中层班子主要成员要结合各自工作,围绕明确办学思路、完善办学体制、提高办学质量、建设和谐校园等主题,以及群众关注度高的一些突出问题,开展调研。要通过调研,真正吃透基层情况,理清工作思路,在此基础上撰写高质量的专题调研报告,广泛听取各方面的意见和建议,调研结束在一定范围内研讨交流。

三、开展讨论

1、主要方式:(1)党总支、党支部组织讨论;(2)举办专题研讨交流等。

2、时间安排:4月中旬至4月底。

3、具体要求:要开展深入讨论,在事关学校要不要科学发展、能不能科学发展、如何科学发展等重大问题上形成共识,研究提出科学发展的具体措施。

四、小结转段

1、主要方式:(1)自查;(2)指导检查组重点抽查;(3)党总支报校学习实践活动领导小组办公室审批,各党支部报党总支审批;(4)进行转段。

2、时间安排:4月底至5月初。

3、具体要求:

(1)认真自查。要按照学校学习实践活动领导小组的部署和要求,严格开展自查工作,形成支部和各单位学习实践活动学习调研阶段工作总结,并写出转段申请。

(2)重点抽查。要接受校指导检查组对学习调研阶段情况的抽查。

(3)对转段申请进行审批。根据自查、抽查情况,报请校学习实践活动领导小组办公室进行审批。

(4)进行转段。经审批同意后进行转段,对学习调研阶段的工作进行总结,对下一阶段的工作作出安排部署。