机关党总支2012年工作要点

作者:zr   时间:2012-02-14   点击数:

机关党总支2012年工作要点

2012年机关党总支的工作思路是:以中国特色社会主义理论为指导,全面贯彻执行党的十七届五中、六中全会、省九次党代会和校二次党代会精神,围绕学校党委中心工作,落实学校“十二五”发展规划,继续深入开展创先争优活动,突出做好迎接本科教学合格评估工作,加强机关作风建设,充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,以新的成绩迎接党的十八大。

一、推进学习型党组织建设,为学校各项事业又好又快发展提供思想保证

1、严格执行学总支中心组学习制度,下发机关中心组学习安排,集中学习4次,做到学习有考勤、有主题、有记录、有个人学习笔记。

2、组织机关教职工以支部为单位学习,各支部每两个月至少安排一次学习,做好学习考勤、记录和交流,学期末将学期学习情况总结上交机关党总支。

3、通过网站、展板营造喜迎十八大召开的氛围,组织机关的党员干部做好学习贯彻十八大精神工作。

二、继续深入开展创先争优活动,为推动学校发展注入组织活力和工作动力

4、加强“党员示范岗”管理,落实“党员示范岗”有关承诺,引导广大党员干部在服务大局、恪尽职守中勇挑重担,创先争优。按照《机关党总支关于开展创先争优活动的实施意见》,机关总支与各支部在今年七一前要认真总结创先争优活动中的好经验、好做法,把一些成功做法和经验用制度的形式固定下来,形成长效机制。

5、继续开展党员干部“下基层大走访”活动,以“下基层、转作风、问民计、暖民心、促和谐、谋发展”为目标,积极组织机关的党员干部在深入基层一线和实际工作中调查研究,在解决实际问题中创先争优,切实增强贯彻学校政策的自觉性和执行力,强化考评表彰机制,对于在下基层解决实际问题中表现突出的个人和党支部给予表彰奖励。

三、全力做好迎接本科教学合格评估工作

6、机关党总支迎评促建工作领导小组全力配合学校评建领导小组的工作,号召机关的党员干部积极参与到迎评工作中,务实高效,克难攻坚,奋力拼搏,营造机关良好的迎评促建氛围,高质量完成分担的任务,为确保实现“全面合格,务实通过”的评建目标努力奋斗。

四、强化服务理念,进一步加强机关作风建设

7、努力建设“创新、为民、务实、清廉、和谐”的“五型”机关,把3月份确定为机关作风建设月,集中创建“五型”机关。机关作风建设月以正面教育为主、以领导干部为主、以解决作风问题为主。机关作风建设月通过“三个一”主题活动为载体,即:开展一次领导干部专题讲座活动,讲座内容立足工作实际,突出作风建设主题,注重实际效果;以支部为单位,开展一次“转变作风,我怎么做”大讨论活动,组织机关的党员干部就“转变作风,我怎么做”开展讨论;开展一次机关工作提速评比活动,深化机关作风效能建设,进一步提高机关办事的效率,提升党员干部服务师生的责任感和使命感。

8、落实《机关单位加强与院(系)联系制度》,引导机关各部门深入院(系),加强与院(系)的沟通与交流。开展机关处级干部联系学生班级工作,解决好师生最关心的问题,促进服务质量的进一步提高。

9、积极组织和参与机关党员干部年度述职考核,以科学、民主、公开、公正的方式考核干部。

四、健全各项规章制度,规范机关党总支工作。

10、完善机关党的制度建设。建立机关党总支调研制度和党支部年度考评制度,坚持“三会一课”、中心组学习、民主生活会、积极分子培养和发展党员等制度,规范机关党总支的工作。

11、严格发展程序,认真做好党员发展工作。

12、开展新党员宣誓和老党员重温入党誓词活动。

五、加强机关文化建设,努力构建和谐机关

13、以庆祝建党91周年为主题,举行红色经典朗诵比赛,组织红色学习采风活动。

14、加强对机关分工会、机关团总支等群团组织的领导。支持他们独立负责地开展工作,充分发挥他们在机关各项工作中的重要作用,鼓励他们采取多种形式,开展健康向上的群众性精神文明创建活动和丰富多彩的文化体育活动,丰富机关干部职工文化生活,努力构建和谐机关。

15、做好机关统战工作。

七、扎实开展党风廉政建设,树立清正廉洁形象

16、认真贯彻中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》、十七届中央纪委六次全会和八届省纪委六次全会精神,继续落实“查找廉政风险,构筑拒腐防线”活动,筑牢拒腐防变的思想道德防线,在机关形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的氛围,努力打造廉洁高效的机关行政环境。

17、按照《机关党总支创建“党风廉政建设示范岗”活动实施方案》的要求,认真开展创建“党风廉政建设示范岗”活动。

八、完成学校领导交办的其他任务。